O nutricionista é um profissional da área da saúde capacitado a atuar visando à segurança alimentar e à atenção as necessidades especiais para a alimentação. Estuda as necessidades nutricionais de indivíduos ou grupos para a promoção, manutenção e recuperação da saúde. Cria soluções que garantam uma melhor qualidade de vida para as pessoas em todos os ciclos da vida através da alimentação. O nutricionista atua diretamente com a medicina preventiva por meio da alimentação. De acordo com o Ministério da Saúde (MS), 80% de doenças cardíacas e AVCs (Acidentes Vasculares Cerebrais) e 40% dos casos de câncer poderiam ser evitados por intermédio de uma alimentação saudável e equilibrada.
Pessoas que:
tenham ou queiram prevenir problemas de saúde
queiram melhorar o desempenho esportivo
solucionar problemas estéticos (emagrecer ou “engordar”)
estejam passando por necessidades especiais (gestantes)
Crianças:
A infância é a fase inicial onde ocorre a formação e crescimento. A alimentação nessa etapa é essencial para um crescimento e desenvolvimento adequados. Nesta fase é importante respeitar horários e refeições a serem realizadas. A criança deve comer cereais, verduras, legumes, carnes, leguminosas e frutas.
Adolescentes:
Na adolescência ter uma dieta balanceada também é fundamental, pois as necessidades nutricionais nessa fase são maiores (formação do esqueleto, desenvolvimento muscular, esquelético e endócrino, crescimento e a maturação sexual).
É importante tomar cuidado, pois os adolescentes muitas vezes desejam ter um corpo magro e fazem qualquer coisa para consegui-lo, quase sempre sem orientação de um profissional da saúde, o que pode levar a deficiências nutricionais e transtornos alimentares como bulimia nervosa e anorexia nervosa, por exemplo. Os pais devem estar atentos e procurar sempre a ajuda de um profissional de saúde.
Adultos:
A fase adulta é a fase da manutenção, sendo também muito importante ter uma alimentação adequada. Talvez essa seja a fase mais difícil, pois depende dos hábitos alimentares adquiridos, fatores culturais, financeiros, entre outros. Apesar de tudo isso, se deve pesar a importância de uma alimentação saudável tanto para o bom funcionamento orgânico, como prevenção de doenças e melhor saúde quando idoso.
Idosos:
Nesta fase, a alimentação além de nutrir, poderá tratar determinadas doenças e proteger o organismo. Conforme a pessoa vai envelhecendo, as suas necessidades de energia vão diminuindo, porém, por outro lado, a necessidade dos nutrientes vai aumentando. Por isso, deve-se priorizar alimentos de alto valor nutricional.
Esportistas:
os atletas tem um ritmo de treino muito intenso e necessitam de um plano alimentar que proporcionem o mais alto rendimento para sua realizações. A nutrição é o ponto chave para o desempenho (ganho e manutenção de massa magra), ela aliada ao programa de treinamento e o descanso garante o melhor desempenho do atleta.
Gestação:
O estado nutricional materno pode interferir no crescimento e desenvolvimento do feto. A adequação de nutrientes e o ganho de peso adequado são fundamentais para uma evolução positiva da gestação, evitando o surgimento de doenças, como a obesidade, a diabetes gestacional e até problemas como a má formação do feto.
De acordo com a avaliação do profissional e a evolução do paciente.
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