Café faz mal! Mito ou verdade?

Melina Debastiani- CRN 7587- Nutricionista Clínica Funcional


Gosta de café?


Então preste atenção:

Pesquisas atuais revelam que a bebida deixou o banco dos réus para tornar uma aliada para sua saúde e o Bem Star. O Café talvez seja uma das bebidas mais consumidas no mundo. 

 O habito de tomar café, deste que em doses moderadas ( 2 xícaras de 150ml cada por dia), não oferece riscos ao organismo, muito pelo contrário, proporciona benefícios. Veja abaixo:


- O café possui a cafeína – famosa pelo seu poder estimulante. O café também possui altas concentrações de polifenóis ( antioxidantes que diminuem ou impedem a ação dos radicais livres, que prejudicam o equilíbrio celular), muitos minerais ( zinco, ferro, magnésio, manganês) e algumas vitaminas ( B2, B3, B5). Estes são alguns nutrientes que encontramos nesta rica bebida.

- Acelera o metabolismo e promove queima de calorias auxiliando na diminuição do peso, aliado a um planejamento alimentar adequado. 

- Diminui o risco de depressão pelo efeito positivo que a cafeína causa no sistema nervoso central, aumentando  noradrenalina, dopamina e serotonina – hormônios responsáveis pelo bem estar.

- Fortalece a memória, maior foco, atenção e dá energia.

- Fortalece o coração.

- Promove benefícios ao diabetes tipo II ( claro sem açúcar). 

- Efeito positivo na prevenção e tratamento ao Mal de Parkinson e Alzheimer.

- Combate o cansaço.

- Melhora a performance cognitiva – devido seu efeito estimulante do sistema nervoso central. 


Curiosidades:


Tipos de preparo do café


Atualmente temos vários métodos de fazer café, entre eles a infusão, filtragem, 

percolação, prensagem ou pressão.

A melhor forma de consumir café, consiste em ser coado em filtros de papel, passando a água quente ( 90º C) através do filtro com o pó do café, pois o filtro vai reter grande parte de substâncias impuras e a gordura do grão, deixando um café mais “ limpo”, mais leve e extremamente saboroso. Preservando a qualidade e as substâncias antioxidantes do café. 

Proporção de preparo: 8g de café para 100ml de água. 

O café nunca deve ser adoçado para ser mais saboroso e saudável.  
Para preservar todos os nutrientes do café ele deve ser moído na hora de fazer.
A Torra do grão do  café deve ser mais clara. Assim os nutrientes são preservados. Grãos muito torrados tornam-se oleosos, perdem aroma, sabor, nutrientes e dão mais amargor ao sabor final do café.

Atenção:
Contra indicado para gestantes, crianças, hipertensos, algumas doenças cardíacas, transtornos gastro – intestinais, pessoas sensíveis a cafeína, insônia, ansiedade, enxaquecas. Fale com o seu médico sobre. 


14/10/2019, 16:10:43
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